Polifarmacia y adherencia terapéutica en paciente adulto mayor con hipertensión arterial atendidos en el Hospital de Ventanilla Callao- 2024 - Quinteros Pizarro, Milena Soledad (2025)
Como objetivo general, esta investigación consideró determinar la relación entre polifarmacia y adherencia terapéutica en adultos mayores con hipertensión arterial atendidos en el hospital de Ventanilla – Callao 2024. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo y básica, con diseño no experimental – transversal de alcance correlacional, y se empleó un método hipotético – deductivo. La técnica de recolección de datos fue una encuesta, y los instrumentos fueron un cuestionario de 10 preguntas de respuesta múltiple y el test de Morisky-Green de 8 ítem. La muestra incluyó a 217 adultos mayores. Los resultados mostraron una correlación positiva alta y significativa entre la polifarmacia y adherencia terapéutica Rho 0.861, así mismo, con las dimensiones conductual Rho 0.803, cognitiva Rho 0.807 y psicológica Rho 0.811. También se encontró una asociación positiva moderada para polifarmacia y barreras contextuales de Rho 0.750. Por último, la relación fue positiva alta para el número de medicamentos, la seguridad y pertinencia de la medicación con dicha adherencia de Rho 0.866. La conclusión expuso que, en las personas adultas mayores, la elevada polifarmacia, les lleva a una adherencia terapéutica baja, en virtud de que, al incrementarse la cantidad en la ingesta de medicamentos, mayor es la probabilidad de que no estén siguiendo de modo correcto su prescripción médico, por lo que esta polifarmacia, está conllevando a que estos adultos mayores tengan reacciones adversas, intercambios de medicamentos e incluso, complicaciones con su memoria y capacidad para comprender, dificultando esto la respectiva adherencia.