Clima laboral y síndrome de burnout en el personal de enfermería de centro quirúrgico de un hospital nacional de Lima, 2025 - Solis Díaz, Rocío Katherine (2025)
El propósito de esta investigación es identificar la relación existente entre el clima laboral y el síndrome de burnout en el personal de enfermería que labora en el centro quirúrgico de un hospital nacional. La población estará conformada por 115 profesionales de enfermería. La muestra estará compuesta por 89 enfermeros que se desempeñan en el centro quirúrgico de un hospital nacional en Lima. Se utilizará un muestreo de tipo probabilístico. La investigación se enmarca en un enfoque aplicado, con un método hipotético-deductivo y un diseño de tipo correlacional de corte transversal. Para medir el clima laboral se aplicará el Cuestionario de Clima Laboral CL-SPC, adaptado por Montoya y colaboradores (2020), el cual presenta una alta confiabilidad con un Alpha de Cronbach de 0.94. Para evaluar el síndrome de burnout, se empleará el cuestionario adaptado por Mera y colaboradores (2020), basado en el Inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI) del año 2012, que cuenta con un Alpha de Cronbach de 0.99. El procesamiento y análisis de los datos se llevará a cabo mediante estadísticas descriptivas para mostrar los resultados por niveles, y estadísticas inferenciales, utilizando la prueba Rho de Spearman para verificar la hipótesis formulada.