Efecto de un programa de propiocepción en el equilibrio de los adultos mayores de un hospital de Santiago de Chuco, 2025 - Hermenegildo Pinedo, Xiomara Maria (2025)
Las caídas en adultos mayores son un problema creciente de salud pública, afectando hasta al 42% de los mayores de 70 años, con consecuencias físicas, psicológicas y sociales. El envejecimiento conlleva cambios físicos que afectan el equilibrio y aumentan el riesgo de caídas en adultos mayores. El equilibrio, tanto estático como dinámico, depende de la interacción entre el sistema sensorial, la fuerza muscular y la propiocepción. La propiocepción, o sentido de posición corporal, permite al cuerpo mantener la estabilidad sin depender de la vista, gracias a receptores en músculos y articulaciones. Con la edad, esta capacidad se deteriora, afectando la movilidad y la calidad de vida. Un programa de propiocepción es crucial para mejorar el equilibrio, prevenir caídas y mantener la funcionalidad e independencia en adultos mayores.