Funcionalidad familiar y desarrollo psicomotor en niños de 2 a 3 años del programa nacional Cuna Más - Huancayo, 2024 - Cachuán Dávila, Gabriela Angélica (2024)
En marco de la importancia del desarrollo infantil temprano, y con ansia de contribuir en ella, se realiza el presente proyecto de investigación el cual tendrá como objetivo: Determinar cómo la funcionalidad familiar se relaciona con el desarrollo psicomotor en niños de 2 a 3 años. La metodología empleada será de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra estará conformada por 128 niños de 2 a 3 años del Programa Nacional Cuna Más – Huancayo 2024; esta se obtendrá a partir de una población finita. La técnica empleada para la recolección de datos será la encuesta a través de la Escala de Cohesión y adaptabilidad Familiar FACES III, y el Test de Desarrollo Psicomotor TEPSI, los cuales son confiables y válidos. El análisis de datos se realizará en los programas Microsoft Excel y SPSS V.25, se realizará la prueba de normalidad para determinar la prueba estadística a usar, los cuales pueden ser Rho de Spearman o R de Pearson.