Uso de Medios Audiovisuales y las Habilidades Cognitivas en Estudiantes de la Carrera de Obstetricia en una Universidad Pública de Lima Metropolitana, 2023 - Gamarra Espinoza, Pamela Margarita (2023)
Este Este trabajo tuvo el objetivo de determinar la relación entre el uso de medios audiovisuales y las habilidades cognitivas en estudiantes de la carrera de obstetricia en una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023. La metodología consistió en un enfoque cuantitativo, el tipo fue aplicado, el nivel relacional, el diseño no experimental, el corte transeccional y prospectivo, donde el tamaño muestral fue de 100 alumnos de obstetricia del tercer y cuarto año de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023.. Para analizar los datos se efectuó una estimación de frecuencias absolutas y relativas; respecto al análisis inferencial se usó pruebas no paramétricas como rho de Spearman. Los resultados revelan que el uso de medios audiovisuales fue de nivel elemental (27%) y las habilidades cognitivas fueron desarrolladas (50%). Se observó que hay una coherencia positiva y significativa entre el empleo de medios audiovisuales y sus dimensiones: conocimiento (p=0.000, rho: 0.790), planificación de la cognición (p=0.007, rho: 0.269), organización de la cognición (p=0.007, rho: 0.785), monitoreo de la cognición (p=0.000, rho: 0.566) y depuración de la cognición (p=0.001, rho: 0.333) , sin embargo, no se evidencia coherencia significativa entre la utilización de medios audiovisuales y la evaluación de la cognición (p=0.056) en estudiantes de la carrera de obstetricia. En conclusión, hay coherencia positiva, fuerte y significativa entre el empleo de medios audiovisuales y las habilidades cognitivas (p=0.000, rho: 0.785) en alumnos de la carrera de obstetricia en una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023