Actividad antifúngica del extracto de propóleo frente a Candida albicans de pacientes con candidiasis vulvovaginal en el año 2021. - Rodríguez Loyola, Gina Andrea (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general evaluar la actividad antifúngica del extracto de propóleo frente a Candida albicans de pacientes con candidiasis vulvovaginal en el año 2021. La investigación presenta un enfoque cuantitativo con un diseño experimental, tuvo como población a cepas de C. albicans aisladas de pacientes con diagnóstico de candidiasis vulvovaginal que ingresaron al Servicio de Ginecología de una Clínica Privada, Lima, de la cual se eligió una muestra de 34 cepas en total, entre 17 cepas de C. albicans (9 de candidiasis vulvovaginal aguda y 8 de candidiasis vulvovaginal recurrente) y 2 tratamientos, los cuales fueron el extracto de propóleo y el fluconazol y considerando tres repeticiones; se obtuvo 102 unidades experimentales. Se procedió a realizar la prueba de susceptibilidad antifúngica por el método de disco difusión en placa utilizando una sola concentración de extracto de propóleo, considerando como control positivo al fluconazol. En los resultados se mostró que, el extracto de propóleo logró inhibir la totalidad de las cepas de C. albicans, al igual que el fluconazol, siendo el efecto de este último, significativamente mayor en comparación con el del producto investigado. Se concluyó que, el extracto de propóleo si presenta actividad antifúngica frente a C. albicans.