Evaluación del Gohai y Ohip-14 como instrumentos para medir la calidad de vida en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus que acuden al centro clínico especializado Endosalud, Lima-2021. - Roque Salazar, Brizeth Yasmin (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo: Evaluar el GOHAI y OHIP-14 como instrumentos para medir la calidad de vida en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus que acuden al centro clínico especializado Endosalud, Lima- 2021. Metodología: Método básico deductivo, enfoque Cuantitativo de tipo de investigación observacional, corte transversal, la muestra estuvo conformado por 162 pacientes adulto mayor. Resultados: Al evaluar los cuestionarios OHIP-14 y GOHAI, se pudo apreciar al respecto la buena calidad de vida , el cuestionario GOHAI con un 87.6% (142 encuestados) y OHIP-14 un 6.2% (10 encuestados), sin embargo respecto a la calidad de vida regular ,el cuestionario OHIP-14 presentó un mayor valor con el 32.1% (52 encuestados) a diferencia del cuestionario GOHAI ,que presentó el 10.5% (17 encuestados) de igual modo sobre una mala calidad de vida del cuestionario OHIP-14 ,que obtuvo un mayor valor con el 64.7% (100 encuestados) a diferencia del cuestionario GOHAI ,que tuvo el 1.9% (2 encuestados). Conclusiones: Se propuso utilizar el instrumento GOHAI para futuros estudios, para mantener una evaluación constante, controlar la calidad de vida y condición de salud bucal en los adultos mayores con enfoque tanto de diabetes mellitus como multidisciplinario.