Sobrecarga del cuidador y nivel funcional en niños de un centro de neurorrehabilitación. Lima. 2024 - Bello Shapiama, Lidia Esther (2025)
La siguiente investigación tiene como finalidad “determinar la relación entre Sobrecarga del cuidador y nivel funcional en niños de un centro de neurorrehabilitación”. Material y método: Como instrumento se utilizó el Cuestionario Zarit para medir la sobrecarga del cuidador y el Sistema de clasificación de función motora gruesa (GMFCS) para medir el nivel funcional de los niños. La muestra está conformada por 40 cuidadores y 40 niños de un centro de neurorrehabilitación hipotético deductivo,cuantitativo tipo aplicado, no experimental, corte transversal y descriptivo correlacional. El análisis de los datos se hizo a través del SPSS y la correlación se determinó con el estadígrafo “Rho Spearman”. Resultados: De los cuidadores el 40% no presenta sobrecarga, el 35% sobrecarga intensa y el 25% sobrecarga leve. Asimismo, el 30% de niños a nivel funcional se encuentra en nivel IV, el 25% nivel II, 20% nivel V y nivel I y III 12.5%. Conclusión: Si existe relación entre sobrecarga del cuidador y nivel funcional de niños.