Errores de expendio de medicamentos del Técnico en Farmacia por la ausencia del Químico Farmacéutico en los establecimientos farmacéuticos del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2020 - Castañeda Hernández, Paco (2023)
El objetivo del presente estudio fue conocer los errores de expendio de medicamentos del técnico de farmacia por la ausencia del Químico Farmacéutico en los establecimientos farmacéuticos del Distrito de San Juan de Lurigancho. El estudio fue descriptivo, nivel correlacional, considerándose los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó Chi cuadrado para evaluar la probabilidad de una discrepancia igual o mayor que la que exista entre los datos y diagrama de Pareto. Se encuesto a 385 usuarios de las zonas de Las Flores y Zarate, se identificó la ausencia del Químico Farmacéutico con un 32,2%, por razones personales (59,4%) y programación de horarios (17,6%). En cuanto a los errores de expendio el 19,7% no indica la frecuencia y dosis, el 19,5% no indica la forma correcta de almacenar, el 19,3% no indica verificar la fecha de vencimiento y el 18,0% no indica que debe seguir las instrucciones de su médico. Se utilizó el diagrama de Pareto donde indica estos 4 errores principales que acumulan el 76,5% de la totalidad de errores. Así mismo se estimó que cuando el Químico Farmacéutico se encuentra el 12,9% no entrega la forma farmacéutica correcta, mientras que en su ausencia dicho porcentaje se eleva a 34,9%; (p valor =0,000) es decir hay una diferencia significativa en la proporción de este error cuando el químico farmacéutico está ausente. En conclusión, la ausencia del profesional Químico Farmacéutico contribuye a los errores de expendio que puede agravarse aún más en la calidad de vida de los pacientes