Factores asociados con la adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Alcantara - La molina 2022 - Nieto Basilio, Analí Astrid (2022)
El objetivo: analizar los factores asociados con la adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en el hospital Carlos Alcántara. La investigación es de tipo deductivo, enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental descriptivo transversal. Se utilizó el cuestionario como instrumento y se procesaron estadísticos descriptivos en el software SPSS versión 26. En el resultado, se analizaron los factores asociados con la adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en el hospital Carlos Alcántara, siendo estos los factores socioeconómicos, el nivel de instrucción (70%); en los factores relacionados al tratamiento, el tiempo de tratamiento (63.8%) y los efectos adversos (51.3%); en factores relacionados con el paciente, el apoyo familia/amigos(53.8%), el conocimiento de su enfermedad (66.3%) y el conocimiento del tratamiento (66.3%); en los factores relacionados con el servicio y personal de salud, la información clara (63.8%) y en factores relacionados con la enfermedad. Se concluyó que, de los 17 factores analizados, de las cinco dimensiones de la variable, 47% de ellos estuvieron asociados a la adherencia al tratamiento antituberculoso atendidos en el hospital Carlos Alcántara