Efectividad de la deambulación temprana para disminuir complicaciones en pacientes post operados mediatos de cirugía de cadera. - Limaymanta Baldeón, Betzabé Doris (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de la deambulación temprana para disminuir complicaciones en pacientes post operados mediatos de cirugía de cadera. Material y Métodos: Revisión sistemática, basada en la lectura crítica y realizada bajo el sistema de evaluación GRADE para evaluar la calidad de la evidencia de los artículos seleccionados de las siguientes bases de datos: PubMed, Epistemonikos, PMC, Sciencedirect, Cochrane y Scielo. Resultados: Los artículos revisados evidenciaron que 50% son de revisión sistemática, el 20% son de revisión sistemática y metanálisis, el 10% es de cohorte, el 10% es de estudio observacional retrospectivo (cohorte), el 10% es descriptivo correlacional no experimental – revisión retrospectiva. Por otra parte, se encontró que el 90% señala que existe efectividad en la deambulación temprana para disminuir complicaciones en pacientes post operados mediatos de cirugía de cadera, mientras que un 10% señala que no existe efectividad en la deambulación temprana para disminuir complicaciones en pacientes post operados mediatos de cirugía de cadera. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (9/10) se encontró que existe efectividad en la deambulación temprana para disminuir complicaciones en pacientes post operados mediatos de cirugía de cadera y en (1/10) se evidenció que no existe efectividad en la deambulación temprana para disminuir complicaciones en pacientes post operados mediatos de cirugía de cadera.