La comunicación efectiva como estrategia para fortalecer el liderazgo en Enfermería - Villasante Montes, Iris (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la comunicación efectiva como estrategia para fortalecer el liderazgo en enfermería. Material y Método: Se realizó la revisión sistemática observacional y retrospectivo, de múltiples investigaciones primarias relacionadas a la comunicación efectiva, como Evidencia Basada en Enfermería, seleccionando estudios importantes para responder a la pregunta específica sobre la comunicación efectiva como estrategia del liderazgo en enfermería, posteriormente cada artículo fue sometido a una lectura crítica, con el uso del metodología GRADE se asignó el grado de fuerza con una metodología rigurosa. Resultados: de 713 artículos publicados encontradas, solo 10 artículos cumplieron con criterios de inclusión, que se publicaron entre 2008 a 2017. La comunicación es una estrategia para fortalecer el liderazgo en enfermería siendo un factor importante a tenerse en cuenta, sin dejar de lado otras estrategias que complementan las características de una líder. Conclusiones: Las investigaciones revisadas evidencian que la comunicación efectiva es una estrategia para fortalecer el liderazgo en enfermería, siendo una característica importante en el líder.