Capacidad pulmonar y el rendimiento físico en pacientes de un policlínico de Huancayo, 2025 - Aliaga Piñas, Marlenni (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacidad pulmonar y el rendimiento físico en pacientes de un policlínico de Huancayo durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 87 pacientes adultos de entre 50 y 75 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos validados: el flujómetro, para medir la capacidad pulmonar a través del flujo espiratorio máximo, y la prueba de caminata de seis minutos (PC6M), para evaluar el rendimiento físico. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS versión 27. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre la capacidad pulmonar y el rendimiento físico, indicando que una mejor función respiratoria se asocia con un mayor desempeño físico. Se concluye que el fortalecimiento de la función pulmonar contribuye positivamente a la mejora del rendimiento físico, destacando la importancia de la actividad física y la evaluación respiratoria periódica en la prevención y control de alteraciones cardiorrespiratorias.