ALTERACIONES CITOLÓGICAS DEL CUELLO UTERINO EN PACIENTES DE UN HOSPITAL PÚBLICO DE LIMA EN EL PERIODO DE MARZO A SETIEMBRE DEL 2016 - Aguilar Félix, Liliana (2017)
Objetivo: Determinar las alteraciones citológicas del cuello uterino en pacientes de un hospital público de Lima en el periodo de marzo a setiembre del 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo de tipo transversal en 4535 pacientes que se realizaron el examen de Papanicolaou en el Departamento de Ginecología y Obstetricia de un hospital público de Lima Metropolitana, durante el periodo de marzo a setiembre del 2016. Se emplearon los informes de Papanicolaou y la ficha de solicitud de estudio citológico, para la obtención de los datos, los cuales fueron registrados en una ficha de recolección de datos. Resultados: Las alteraciones citológicas fue de 2,9%, de los cuales, el 50,4% tuvieron ASC-US, 4,6% ASC-H, 25,2% lesión escamosa intraepitelial de bajo grado, y 19,8% de los pacientes presentaron lesión escamosa intraepitelial de alto grado. De las pacientes que presentaron alteraciones citológicas, el grupo etario más representativo fueron las pacientes adultas medias (45-64años) con 45,8% de frecuencia. No se presentaron alteraciones citológicas en el grupo de adolescentes. Conclusiones: Las alteraciones citológicas del cuello uterino en pacientes de un hospital público de Lima en el periodo de marzo a setiembre del 2016 fue de 2,9%, siendo necesario seguir implementando medidas de control.