El debido procedimiento administrativo y la potestad sancionadora en las empresas de telecomunicaciones (Expediente 000556-2022-0-1801-JR-CA-09) - García Marcatoma, Álvaro (2024)
El debido procedimiento administrativo como derecho fundamental garantiza un proceso justo y regular para todo administrado donde se faculta a las instituciones públicas la potestad sancionadora, pero rigiéndose por los principios del Derecho Administrativo. El obj etivo de la presente investigación fue indagar cuál es el impacto del debido procedimiento administrativo en la potestad sancionadora en las empresas de telecomunicaciones. La metodología que se empleó fue de enfoque cualitativo, método inductivo de tipo básico, diseño estudio de caso y como técnica, análisis documental. Los resultados se basaron la impugnación de una sanción impuesta por la Municipalidad que señala la instalación de infraestructura de telecomunicacio ne s sin la autorización correspondiente. Concluyéndose que el debido procedimiento administra tivo en la potestad sancionadora tiene un impacto positivo toda vez garantiza que las institucione s del Estado sancionen y respeten las garantías del debido proceso.