EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA GRUPAL DE FISIOTERAPIA ONCOLÓGICA EN LA CAPACIDAD FUNCIONAL DEL MIEMBRO SUPERIOR AFECTADO EN PACIENTES POST-MASTECTOMÍA EN UN HOSPITAL DE LIMA 2017 - Uman Palacios, Adriana Ricci (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de un programa grupal de fisioterapia oncológica en la capacidad funcional del miembro superior afectado en pacientes post-mastectomía en un hospital de Lima 2017. Se incluyeron a 30 pacientes mujeres post-operadas de mastectomía de la unidad oncológica del servicio de medicina física y rehabilitación de un hospital de Lima que van a realizar un programa grupal de fisioterapia interdiaria completando un total de seis sesiones. Los datos de la capacidad funcional fueron recolectados mediante el cuestionario Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH). Al finalizar las seis sesiones de intervención fisioterapéutica se encontró una disminución significativa entre las medias de la capacidad funcional del miembro superior (p<0.05) es decir, las pacientes mejoraron su capacidad funcional del miembro superior afectado después de realizado el programa grupal. Además, se encontró presencia de linfedema y cicatriz queloide en una reducida parte de la población. Adicionalmente la mayoría de las pacientes se encontraron entre las edades de 49 a 60 años. En conclusión, el programa de fisioterapia grupal planteado mostró ser efectivo para mejorar la capacidad funcional del miembro superior afectado en pacientes post-operadas de mastectomía.