Conocimiento y autocuidado de fístula arteriovenosa en pacientes con enfermedad renal crónica de un Hospital Tipo III del Callao, 2022. - Mamani Gonzales, Jessica Paola (2022)
El autocuidado de fístula arteriovenosa es un procedimiento necesario en pacientes que presentan enfermedad renal crónica, a fin de realizar los procedimientos de hemodiálisis necesarios para reemplazar la actividad que los riñones ya no pueden llevar a cabo. Su importancia es de alto impacto, pues si no se cuenta con los conocimientos adecuados para el autocuidado de la fístula arteriovenosa podrían producirse infecciones, sangrado, interrupción de hemodiálisis u otros eventos adversos que perjudicarían su tratamiento o complicar su estado de salud. Objetivo: relacionar conocimiento y autocuidado de fístula arteriovenosa en pacientes con enfermedad renal crónica de un hospital tipo III del Callao, 2022. Material y método: será una investigación cuantitativa, de tipo básica, observacional- no experimental, transversal con alcance correlacional. La muestra será de 60 pacientes. El instrumento 1 será el cuestionario para medir la variable conocimiento, elaborado por Jesús K, de validez adecuada, 99.4 y confiabilidad de 0.724 medida por Alfa de Cronbach. El instrumento 2 es el cuestionario para medir la variable autocuidado de la fístula arteriovenosa elaborado por Mamani D, con una confiabilidad de 0,85 medido por Alfa de Cronbach. Los instrumentos serán administrados de forma presencial, previa aceptación de los participantes mediante la firma del consentimiento informado. El análisis estadístico será descriptivo e inferencial.