La conciliación extrajudicial y su influencia para resolver el proceso de alimentos en el distrito de San Juan de Lurigancho 2022 Caso: Expediente N°02123-2021-PA/TC - López Solano, Milagros Violeta (2023)
Actualmente estamos pasando por situaciones preocupantes, mayormente los hogares que hoy en día tienen conflictos, ya que la madre tiene la responsabilidad y obligación con los hijos o adolescentes menores de edad, ellas sufren bastante al tener que llevar un hogar solas, ya que no hay entidad que les pueda facilitarle la ayuda adecuada, si bien es cierto existen normativas que protegen al niño y el adolescente conjuntamente con las madres desprotegidas. Su principal objetivo del conciliador es que en el acta figuren los acuerdos de alimentos, caso contrario si no se llega a un acuerdo, es que solo les tomo perder el tiempo y dinero en perjuicio del menor y posteriormente se inicia un proceso judicial de ejecución de alimentos. Este tema es analizado minuciosamente siendo encuestados a personas, sobre conflictos de alimentos, si tienen conocimiento o si acudieron a una Conciliación Extrajudicial. En los juzgados existe la carga laboral ya que ocasiona el retraso en cumplir los plazos ,siendo los más perjudicados los niños .En nuestra Legislación Peruana hay muchos temas por resolver ,estas normas benefician. a las personas y niños afectados por alguna situación ,ya que los requisitos de los procesos de una demanda tienen que ser equivalente para diferentes procesos y así evitaríamos la demasiada carga procesal que actualmente existen en los juzgados de Lima .por lo tanto ,es un mecanismo antes de llegar a una demanda.