Covid-19 y su afectación en donaciones de sangre en el servicio banco de sangre – Hospital Hipólito Unanue Lima – 2020 - Trujillo Mucha, Milagros Nicolet (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la afectación del COVID-19 en las donaciones de sangre en el servicio del banco de sangre del Hospital Hipólito Unanue de Lima durante el 2020. La metodología empleada fue de un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y método deductivo. La muestra estuvo constituida por los archivos de la unidad de Donación de Sangre del Banco de Sangre del nosocomio antes mencionado, durante el período 2019 y 2020. Mientras la técnica fue la documental utilizándose dos matrices, el primero la recoger información de las donaciones en el periodo señalado con anterioridad, y el segundo, sobre los donantes no aptos, los dichos instrumentos cumplieron con los criterios de validación y confiabilidad a través de juicio de expertos. Los resultados revelan que, en cuanto a las donaciones de sangre existió una reducción de un 47%, con relación a los requerimientos de transfusiones de sangre solo hubo un incremento de 0.05%, finalmente, algunos motivos para no ser apto como donante se incrementaron como: hemoglobina baja, venas no aptas, pareja reciente, además otros disminuyeron como: conducta de riesgo, ictérico, proceso infeccioso. Se concluye que existió un cambio entre el número de donantes antes y después (p<0.05) de la pandemia por COVID-19.