La Incorporación al Código Civil de Nuevas Formas Tecnológicas de Soporte - Galarza Baldeon, Cyndi Candy (2017)
El presente trabajo de investigación se orienta a determinar si se justifica la incorporación a nuestra legislación de nuevas formas tecnológicas tales como el soporte audiovisual para el otorgamiento del testamento en el Perú así como la incorporación del skype como medio tecnológico novedoso para la realización de un testamento ya regulado como es el testamento ológrafo, teniendo en cuenta la desvalorización de la importancia del acto testamentario y la inaplicación del documento electrónico en materia sucesoria, así como del poco uso de la tecnología a favor del derecho. La principal motivación del presente estudio ha sido impulsar la voluntad testamentaria revalorizándola mediante la expresión poco convencional como es el proyecto de testamento audiovisual y utilizar la aplicación de las tecnologías favor del derecho si es que ello redunda en su beneficio, así como de repotenciar la figura de la sucesión testamentaria que en la actualidad ha dejado de ser tan usada por nuestra sociedad. Con el presente estudio se pudo determinar que la principal razón de la no inclusión de las tecnologías para el otorgamiento del testamento es debido al desconocimiento de los operadores jurídicos de su aporte práctico y beneficioso en la revalorización de la voluntad humana, razón de la cual se justifica la presente investigación. Se recopilarán a lo largo de la presente investigación, opiniones de reconocidos autores en materia de acto jurídico, sucesiones y documento electrónico, Skype, medios audiovisuales; asimismo se incorporarán en la presente investigación sentencias sobre testamentos y admisión de tecnologías en el derecho. Igualmente, se analizaron, a fin de darle sustento legal a la propuesta, las normas que permiten la inserción del testamento audiovisual y la inserción de instrumentos audiovisuales como lo es el skype. La principal conclusión del presente trabajo destaca en justificar la regulación el testamento audiovisual en la legislación peruana, e implementar los programas electrónicos como el Skype para el otorgamiento de testamentos ya regulados como es el ológrafo, habida cuenta de que este favorecería su comprobación en sede judicial. Por lo que se tomó en cuenta los requisitos elaborados por la teoría del documento electrónico, teniendo en cuenta la dación de normas sobre aplicación de 6 nuevas tecnologías al derecho y la tendencia a liberar de formas innecesarias a los actos jurídicos.