Efectividad de la ultrafiltración en comparación con el uso de diuréticos para disminuir la pérdida de peso y eliminación de líquidos en pacientes con insuficiencia cardíaca descompensada - Herrera Córdova, Jorge Victor (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la ultrafiltración en comparación con el uso de diuréticos para disminuir la pérdida de peso y eliminación de líquidos en pacientes con insuficiencia cardíaca descompensada. Materiales y Métodos: el diseño utilizado fue una revisión sistemática. Se revisaron 29 artículos y se tomó La población de 10 artículos científicos internacionales publicados en la Base de Datos. Elsevier, Sciencedirect, PubMed, Researchgate y Scielo. Para el análisis de la Revisión Sistemática se elaboró una tabla resumen (Tabla Nº1). Para determinar la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación se elaboró la tabla GRADE (Tabla Nº2). Las evidencias científicas revisadas fueron evaluadas en forma crítica y rigurosa, respetando y aplicando los principios éticos y bioéticos. Resultados: El 100% (10/10) señalan que la ultrafiltración es más efectivo que el uso de diuréticos para disminuir la pérdida de peso y eliminación de líquidos en pacientes con insuficiencia cardíaca descompensada. Conclusiones: Según las 10 evidencias científicas se concluye que: Existe evidencia que la ultrafiltración es más eficaz que el uso de diuréticos para disminuir la pérdida de peso y eliminación de líquidos en pacientes con insuficiencia cardíaca descompensada.