Indicadores hematológicos y gravedad en pacientes con dengue atendidos en el Hospital II Tarapoto- ESSALUD, Enero a Julio 2023 - Rodríguez Palomino, Luisa Victoria (2023)
Uno de los mayores desafíos de la salud pública en el siglo XXI es el dengue, una enfermedad transmitida por vectores y común en todo el mundo. América registró más de 2,3 millones de casos de dengue en el año 2020, siendo el número más alto en la región. En el Perú, se han reportado numerosos casos de dengue en diferentes áreas del país desde 1990, y actualmente la ciudad de Tarapoto es una de las zonas endémicas de la enfermedad. Por lo tanto, es importante estudiar las características del virus para un diagnóstico rápido y evitar confusiones con otras enfermedades con síntomas similares, incluyendo leptospirosis y otras infecciones prevalentes de la región. Los indicadores hematológicos son útiles para evaluar, diagnosticar y pronosticar el dengue. En la actualidad, la erradicación del vector sigue siendo la única forma de controlar la enfermedad, y la información sobre estos indicadores hematológicos es crucial para identificar la infección temprana. El propósito de este estudio es analizar la relación entre los indicadores hematológicos y la gravedad del dengue en pacientes del hospital II Tarapoto- Essalud, enero a julio 2023.