EFICACIA DEL DRENAJE DE TUBO TORÁCICO VERSUS LA ASPIRACIÓN CON AGUJA PARA DISMINUIR LA ESTANCIA HOSPITALARIA EN PACIENTES CON NEUMOTÓRAX ESPONTÁNEO PRIMARIO - Barrientos Jauregui, Henrry Alexander (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del drenaje del tubo torácico versus la aspiración con aguja para disminuir la estancia hospitalaria en pacientes con neumotórax espontáneo primario. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y aplicando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Sciencedirect, Cochrane, Researchgate, Pubmed. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 10% (n= 1/10) son metanálisis, el 50 % (n= 5/10) son revisiones sistemáticas, el 20% (n= 2/10) son ensayos clínico aleatorizados y el 20% (n= 2/10) son estudios de cohorte y proceden de los países de China (10%), Australia (10%) ,Corea (10%), Francia (10%), Holanda (10%), Estados Unidos (10%), Polonia (10%), Noruega (10%), Japón (10%) y España (10%).Resultados: El 100% señalan la aspiración con aguja es más eficaz que el drenaje del tubo torácico para disminuir la estancia hospitalaria en pacientes con neumotórax espontáneo primario. Conclusión: La aspiración con aguja es más eficaz para disminuir la estancia hospitalaria en pacientes con neumotórax espontáneo primario señalando el 100% (n=10/10).