EFECTO DEL CONCEPTO BOBATH EN PACIENTES ADULTOS POST ACCIDENTE CEREBROVASCULAR - Rojas Galindo, Richard (2019)
Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos para verificar el efecto del concepto Bobath en pacientes adultos post accidente cerebrovascular. El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado analizando la calidad metodológica según la escala de Pedro. Los pacientes fueron evaluados por pruebas específicas como velocidad de marcha y resistencia (prueba de caminata de 10 metros y 6 minutos) y Timed up and go. Se obtuvieron un total de 38 artículos revisados, tras aplicar criterios de inclusión se redujeron a 12 ensayos. Los ensayos clínicos demostraron estadísticamente, que el tratamiento con el concepto Bobath en pacientes adultos tras un accidente cerebrovascular, tiene un efecto limitado a comparación de otros tratamientos. Se concluye que el tratamiento con el concepto Bobath en pacientes adultos post accidente cerebrovascular, tienen efectos similares con otros métodos convencionales de abordaje para mejorar la capacidad funcional, la velocidad, la marcha y la calidad del movimiento. En los artículos analizados se demuestra que los enfoques convencionales tienen igual o mejores resultados estadísticamente en la capacidad funcional del paciente. Así mismo se debe hacer una mayor investigación con estudios de mejor calidad y mayor tamaño de muestra en varias fases de evolución del paciente tras un accidente cerebrovascular.