INTERVENCIONES DE ENFERMERIA EN EL CUIDADO DEL PACIENTE CON INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO EN UNIDADES DE EMERGENCIA - Torres Almeida, Lucia de Fatima (2018)
OBJETIVOS: EVALUAR LAS EVIDENCIAS SOBRE LAS INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA EN PACIENTES CON INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO EN UNIDADES DE EMERGENCIA. MATERIALES Y MÉTODOS: SE TRATA DE UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA QUE CONSTA DE 10 ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN, TANTO NACIONALES COMO INTERNACIONALES, SE REALIZO LA BUSQUEDA MEDIANTE LA BASE DE DATOS: LIPECS, LILACS, SCIELO, MEDLINE Y COCHRANE PLUS. ES UN ESTUDIO CUANTITATIVO DE DISEÑO SISTEMÁTICO Y TRANSVERSAL. RESULTADOS: SE SELECCIONARON 10 ARTÍCULOS, DONDE EL 40% (04) CORRESPONDEN A REINO UNIDO Y HOLANDA, EL 30% (03) ENCONTRAMOS A INGLATERRA E IRLANDA, CON UN 10% (01) ENCONTRAMOS A ARGENTINA, CHILE RESPECTIVAMENTE. SE OBTUVO EN SU MAYORÍA LOS ESTUDIOS DE ENSAYOS CONTROLADOS ALEATORIOS Y REVISIONES SISTEMÁTICAS CON UN 70% QUE PRINCIPALMENTE PERTENECIAN A LOS PAÍSES DE REINO UNIDO Y HOLANDA. DE ENSAYOS ALEATORIOS ENCONTRAMOS A LOS PAÍSES DE INGLATERRA, HOLANDA Y ESTADOS UNIDOS, CON UN 30% Y CON UN 20% TENEMOS A ESTUDIOS DESCRIPTIVOS TRANSVERSALES PERTENECIENTES A ARGENTINA Y BRASIL. SE OBTUVO COMO RESULTADO AL REVISAR LOS ARTÍCULOS ANALIZADOS QUE EL 90% AFIRMA QUE LAS DIVERSAS INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA DISMINUYEN EL RIESGO DE PACIENTES CON IMA. CONCLUSIONES: SE OBSERVO DURANTE EL DESARROLLO DE ESTE ESTUDIO QUE LAS INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA DIRIGIDAS AL PACIENTE CON INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO INCREMENTAN LOS CONOCIMIENTOS, ACTIRUDES Y CREENCIAS SOBRE EL SÍNDROME CORONARIO AGUDO.