Síndrome de burnout y clima organizacional en colaboradores de un centro de salud estatal de Lima, 2023 - Pacheco Cayao, Paula Yesenia (2024)
El propósito del estudio consistió en determinar la relación entre las variables síndrome de burnout y clima organizacional, en colaboradores de un centro salud estatal de Lima, 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y transversal. Se administraron el Inventario de Burnout, de Maslach, y el Cuestionario de Clima Organizacional, del MINSA, a una muestra de 140 colaboradores, 51.4% de sexo femenino y 48.6% masculino, de un centro médico estatal en Lima. Se encontró que el síndrome de burnout se correlaciona de manera inversa moderada muy significativa con el clima organizacional (rho=-0.51; p=0.00<0.05); de igual manera con las dimensiones: cultura de la organización (rho=-0.40; p=0.00<0.05), diseño organizacional (rho=-0.55; p=0.00<0.05) y potencial humano (rho=-0.23; p=0.00<0.05). Lo que indica que si el clima organizacional en el centro de salud mejora, entonces disminuirán los casos de síndrome de burnout presentes en los colaboradores.