PODER PREDICTIVO DEL MÉTODO DE CARREA EN LA ESTIMACIÓN DE LA ESTATURA REAL DE LOS ESTUDIANTES DE LA ASIGNATURA DE ESTOMATOLOGÍA FORENSE DE LA UNIVERSIDAD DE SAN MARTÍN DE PORRES EN EL DISTRITO DE SAN LUIS AÑO 2018 - Quiroz Coronado, Miguel Angel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar en qué medida influye el poder predictivo de la estimación de la estatura mediante el Método de Carrea en la estatura real de los estudiantes de la asignatura de Estomatología Forense de la Universidad de San Martín de Porres en el Distrito de San Luis. La Odontometría, rama de la Odontología, es el procedimiento de obtención de medidas de los diámetros mesiodistales de los dientes; que aplicadas a una fórmula confeccionada originalmente por el Dr. Juan Ubaldo Carrea, donde se determina la longitud del radio cuerda y el arco dentario mandibular a partir de las piezas incisivo central, incisivo lateral y canino inferiores unilaterales para luego mediante técnicas matemáticas establecer una fórmula que permita predecir la estatura del individuo. En el presente trabajo, se registran las estaturas reales de 64 estudiantes de la asignatura de Estomatología Forense de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, Lima-Perú, semestre 2018-II, donde se obtuvieron los registros de las arcadas dentales y mediante la Odontometría determinar los diámetros mesiodistales de los dientes anteroinferiores que servirán de insumo para estimar mediante las fórmulas matemáticas desarrolladas por el Dr. Ubaldo Carrea la estatura con el menor nivel de error posible. Se realizó un estudio no experimental, transversal y correlacional de tipo predictivo donde se analizaron la estatura y dimensiones dentales de 64 estudiantes de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 y 37 años para probar la hipótesis de existencia de correlación directa y estadísticamente significativa entre la estatura real y la estatura mínima y máxima obtenidas mediante el método de Carrea y de existencia de diferencias en la predicción de la estatura de acuerdo al sexo y grupos etarios. Se encontró solo el 17,2% de acierto de la estatura, existiendo diferencia significativa entre sexos, siendo los estudiantes de sexo masculino los que obtuvieron mayor porcentaje de acierto (44,4%). No se encontró correlación estadísticamente significativa entre la estatura real con las estaturas mínima y máxima. Se obtuvo una fórmula de regresión múltiple que involucra como variables explicativas de la estatura a la estatura calculada mediante el método de Carrea y la dimensión radio cuerda. En esta fórmula obtenida, el 59,4% de la variación total es explicada por la relación entre la variable dependiente (estatura real) y las variables independientes (estatura calculada y radio cuerda). Como conclusión se describe que no se puede utilizar el método de Carrea para estimar la estatura de la población estudiada, pues no se encontró correlación entre las dimensiones dentales, los cálculos del método y la estatura real. Debido al poco poder predictivo obtenido, deben emplearse otras alternativas más exactas y válidas complementarias para poder estimar con precisión la estatura.