La Falta de Motivación de Laudos Arbitrales en las Contrataciones con el Estado Como Causal de su Anulación en el Distrito Judicial de Lima 2015. - Estrada Mendoza, Lisseth Jovanna (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el último semestre del año 2015, en el Distrito Judicial de Lima. Respecto a su delimitación social la investigación ha tenido como objeto de estudio dar a conocer que la falta de motivación de los laudos arbitrales podría tener entre sus causas más notables la falta de especialización jurídica de los árbitros y el estudio poco profundo de la técnica y doctrina jurídica que poseen, teniendo en consideración de que el derecho ha nacido para regular la conducta humana con ideales de justicia y de esta forma se garantiza precisamente la solución de conflictos, y cuyos operadores requieren una formación específica. Debe tenerse en cuenta que si bien la Ley de Arbitraje – D.L N° 1071 en el numeral 1 artículo 56° y el artículo 197° del Reglamento de la Ley N° 30225 - Ley de Contrataciones con el Estado hacen mención a que el laudo deber ser motivado, la falta de este último no es considerado como causal en ninguna de las dos 8 normativas, siendo que motivar un laudo es un deber ineludible para el árbitro al momento de laudar.