Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería de Central de Esterilización de un centro de salud público de Moyobamba, 2024 - Mauriola Mego, Norma (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería de central de esterilización de un centro de salud público de Moyobamba, 2024. Métodos: El método es hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional. La población estará conformada por el personal de enfermería que labora en la central de esterilización (N=20). Las técnicas de estudio serán las encuestas y como instrumentos el Cuestionario de clima organizacional (α = 0.824), y el Cuestionario de satisfacción laboral (α = 820). Además, se desarrollará una hoja de cálculo para analizar los datos de cada participante utilizando Microsoft Excel 2021 y SPSS 26.0. Asimismo, se analizarán las frecuencias y niveles mostrados en tablas y/o gráficos. Se utilizará la prueba de correlación de Spearman (Rh0) para determinar la relación entre las variables y calcular la prueba de hipótesis.