Riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2, aplicando el test de Findrisc en los trabajadores del mercado de abasto Santoyo. El Agustino – 2022 - Navarro Richarte, Luis Williams (2022)
Según Endes 2019, en el Perú, se registraron 3.9 casos de Diabetes Mellitus por cada 100 peruanos mayores de 15 años. Los principales factores de riesgo que predisponen esta patología puede ser medida por el Test de Frindisc. Objetivo: Identificar el Riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2, aplicando el Test de Findrisc en los trabajadores del Mercado de Abastos Santoyo El Agustino, 2022. Materiales y métodos: El estudio es deductivo, tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo. Para medir el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2, se aplicó el Test de Findrisc a 120 trabajadores entre 18 y 60 años de la Asociación del Mercado de Abastos Santoyo. El Agustino-Lima, durante el mes de junio de del año 2022. Resultados: El 99.17% presenta riesgo a desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2, distribuido en 16.67% riesgo bajo, 30.83% riesgo ligeramente elevado, 27.50% riesgo moderado, 20.83% riesgo alto y 3.33% presenta riesgo alto. El 68.33% (n=82) pertenecen al sexo femenino, el 54.17% son menores de 45 años de edad. Un 34.17% (n= 41) es compartido entre sobrepeso y obesidad respectivamente. El 75.83% (n=91) presentan perímetro abdominal >94cm y >80cm en hombres y mujeres respectivamente. El 44.17% (n=53) no realiza actividad física. El 49.17% consumen verduras todos los días. Solo 12.5% tiene prescripción antihipertensiva. 34.17% (n=41) presenta hiperglicemia y 65.84% (n=79) presenta antecedentes familiares. Conclusión: El Test de Findrisc es una herramienta practica fácil acceso para pronosticar el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 y debe ser parte del triaje nutricional.