Factores Asociados a una Lactancia Materna Adecuada: Evidencia de la Encuesta Demográfica y de Salud del Perú, 2019 - Yamunaque-Carranza, Mariela (2022)
“Objetivo: Evaluar los factores asociados a la lactancia materna adecuada (LMA) entre las madres peruanas durante el 2019. Materiales y métodos: Realizamos un análisis secundario de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2019 de Perú. La LMA se definió con base en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, que la definió como iniciar la lactancia materna dentro de la primera hora de vida y continuar con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses. Para determinar los factores asociados con ABF, se utilizó un modelo lineal generalizado de Poisson con función log-link. Se calcularon razones de prevalencia ajustadas (RPa) con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Se identificó una prevalencia de LBA de 48,1% entre 11.157 mujeres que relataron al menos un hijo en los últimos cinco años. La mayoría eran jóvenes (68,6%) y vivían en áreas urbanas (65,5%). Además, estar desempleado (RPa:1,02; IC 95%:1,00-1,04); residentes en la costa, excepto Lima Metropolitana (RPa:1.08; IC 95%:1.04-1.11), la sierra (RPa:1.14; IC 95%:1.11-1.18) y la selva (RPa:1.20; IC 95% : 1,16-1,24); haber tenido parto vaginal (RPa: 1,30; IC 95%: 1,27-1,05); y tener dos hijos (RPa: 1,03; IC 95%: 1,01-1,05) o tres o más hijos (PRa: 1,03; IC 95%: 1,01-1,05) se asociaron con una mayor frecuencia de FAB. Conclusiones: Una de cada dos mujeres entre 18-59 años con hijos se realiza ABF. Los factores asociados a la LBA fueron la ocupación actual, la región de residencia, el tipo de parto y la paridad. Se deben implementar políticas y estrategias de salud, considerando nuestros resultados, para promover la consejería materna por parte del personal de salud con el fin de incrementar la prevalencia de LMA en la población peruana.“