Estrategias de afrontamiento y estrés en las enfermeras que laboran en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Lima, 2025 - Villacruz Matos, Lucero Marcela (2025)
Objetivo: “Determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés en las enfermeras intensivistas”. Metodología: Es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, hipotético-deductivo, no experimental, transversal y de nivel correlacional. Población: Conformado por 89 enfermeras intensivistas. Técnica e instrumentos: Se manejará como técnica la encuesta, se aplicarán dos cuestionarios, uno para medir las estrategias de afrontamiento Coping Orientation to Problems Experienced (COPE) y la Perceived Stressors in Intensive Care Units (PS-ICU) para el estrés, lo cual presenta una confiabilidad α de cronbach de 0,81 y 0,95 correspondientemente. Procesamiento y análisis de datos: Las respuestas recopiladas serán trasladadas al programa Excel para su categorización de datos que seguidamente será procesado mediante el programa SPSS versión 27 y el análisis se concretará con la prueba estadística Rho Spearman.