Eficacia de la Escala Geriátrica de Yesavage para medir la Depresión en el Adulto Mayor - Torres Ramírez, Carla Emperatríz (2019)
El estudio es una revisión sistemática, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de GRADE para identificar su grado de evidencia. Se eligieron 10 artículos, que corresponden al 100 % (10/10) de los artículos; el 20% (2/10) corresponden a los Estados Unidos, Reino Unido, Australia y México respectivamente y el 10% España y China respectivamente; se evidencia que el 100 % (10/10) son de tipo cuantitativo, estas fueron obtenidas de la base de datos de Sciencie direct, Scielo, Pubmed, Medline, EBSCO, Cochrane Plus, Epistemonikos . El 90% (9/10) de los artículos evidenciaron la eficacia de la escala de Yesavage para medir la depresión en el adulto mayor por presentar altos valores de validez, confiabilidad y especificidad antes y después de realizar las intervenciones; es más efectiva en el nivel primario por ser breve, fácil de aplicar y menos agotador para el paciente, posee un valor agregado al momento de utilizarla, es preciso en el diagnóstico. El 10% (1/10) sostiene que existen, otras escalas más breves y con mayor confiabilidad