Eficacia de los Servicios Médicos de Emergencia en helicóptero versus los Servicios de Emergencia Terrestre para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo grave - Morris Rios, Liz Judith (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de los servicios médicos de helicóptero versus los servicios de emergencia terrestre para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo grave. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Scielo, Sciencedirect, Researchgate, PubMed. Resultados: De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 10% (n= 1/10) son metanálisis, el 20 % (n= 2/10) es una revisión sistemática, el 70 % (n= 7/10) son estudios de cohorte y proceden de los países de Estados Unidos (50%), seguida de Japón (20%), Alemania (10%), Inglaterra (10%) y Corea (10%). El 100% (n=10/10) señalan que los servicios médicos de emergencia en helicóptero son más eficaces que los servicios de emergencia terrestre para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo grave. Conclusión: Los servicios médicos de emergencia en helicóptero son más eficaces que los servicios de emergencia terrestre para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo grave.