Nudo verdadero en cordón umbilical como causa de asfixia perinatal en hospital apoyo Coracora - Ayacucho 2019 - Heredia Chocce, Jhime Rosella (2025)
Objetivo: Identificar nudo verdadero en cordón umbilical como causa de asfixia perinatal en hospital apoyo Coracora – Ayacucho. Material y métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de revisión de historia clínica, de una gestante con 27 semanas de gestación óbito por nudo verdadero como causa de asfixia perinatal atendida en el hospital apoyo Coracora, 2019. Descripción del caso clínico: Primigesta de 27 semanas por fecha de ultima menstruación (FUM), de 35 años de edad, que acude a consulta externa del hospital apoyo Coracora por presentar sangrado vaginal y disminución de movimientos fetales, evidenciándose en la ecografía obstétrica ausencia de latidos cardiacos fetales. Dentro del diagnóstico médico, encontramos lo siguiente: óbito fetal de 25 semanas por biometría fetal / 27 semanas por FUM, placenta previa, feto podálico, hospitalizándose para culminar gestación. Siendo referida a un establecimiento de mayor complejidad a su solicitud. En el establecimiento de referencia Hospital Augusto Hernández Mendoza, se confirma el diagnóstico a través de evaluación, métodos de ayuda diagnóstico y fue preparada para ser intervenida. Dentro de los hallazgos, se extrajo un producto de sexo masculino, óbito fetal, con presencia de doble circular alrededor de cuello y nudo verdadero. Conclusión: La presencia de nudos verdaderos y otros tipos de distocias funiculares son hallazgos que pueden condicionar, hipoxia fetal y/o muertes perinatales inesperadas, el control prenatal, monitoreo fetal y evaluación continua del feto durante la gestación, es de mucha utilidad para la detección de distocias funiculares como nudo verdadero, torsión, procubito y prolapso de cordón umbilical que nos ayudaría a prevenir las complicaciones y/o muertes durante el periodo perinatal.