Evaluación del isopropanol como agente aclarante alternativo al xileno en el procesamiento histotecnológico del laboratorio de anatomía patológica del Hospital San Bartolomé, agosto – noviembre 2023 - Enciso Fanola, Chuver Adelio (2025)
Objetivo: Evaluar si el isopropanol es un agente aclarante alternativo al xileno en el procesamiento histotecnológico del laboratorio de anatomía patológica del Hospital San Bartolomé en el período de agosto – noviembre 2023. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, aplicado, experimental y de diseño cuasi – experimental. La muestra estuvo conformada por una muestra representativa de 25 unidades de isopropanol y por duplicado con el agente desparafínate estándar (xilol) lo que permitió comparar. Para el análisis se estimó el índice de Kappa y para comparar las proporciones de dos grupos independiente se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Resultados: El isopropanol es un posible agente aclarante alternativo al xileno en las características macroscópicas (sig.: 0.000), en el seccionamiento (sig.: 0.000), en la calidad de la coloración (sig.: 0.000) de los tejidos del laboratorio de anatomía patológica del Hospital San Bartolomé. Al final se concluye: el isopropanol es un posible agente aclarante alternativo al xileno en el procesamiento histotecnológico (sig.: 0.000) del laboratorio de anatomía patológica del Hospital San Bartolomé en el período de agosto – noviembre 2023