Actividad in vitro de aztreonam/avibactam frente a Enterobacterales productores de Nueva Delhi metalo-betalactamasa aislados de pacientes hospitalizados, 2022 - Escobar Valdiviezo, Maira Alejandra (2024)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la actividad in vitro de aztreonam/avibactam frente a Enterobacterales productores de Nueva Delhi metalo-betalactamasa (NDM) aislados de pacientes hospitalizados, 2022. Metodología: Estudio de tipo descriptivo y de corte transversal. Se incluyeron 197 aislamientos de Enterobacterales productores de carbapenemasas (EPC) de tipo NDM y doble carbapenemasa que fueron obtenidas de muestras de sangre y orina de pacientes hospitalizados durante el 2022. Se determinó la actividad in vitro de aztreonam/avibactam utilizando tres métodos: pre difusión rápida, disco combinado y concentración mínima inhibitoria (CIM). Resultados: Los aislamientos fueron resistentes en un 100% a ceftazidima/avibactam y el 74,1% se mostraron resistentes a Aztreonam (ATM). Se observó que avibactam (AVI) en combinación con ATM tuvo un buen efecto antimicrobiano en las cepas productoras de NDM y doble productoras de carbapenemasa. El método CIM evidencio gran capacidad bactericida de la combinación ATM/AVI en un 98.9 % de los aislamientos, con una CIM ≤ 4 μg/ml. Los métodos en disco de pre difusión rápida (99%) y disco combinado (100%) presentaron resultados similares. Conclusiones: Se evidencio una buena actividad antimicrobiana de la combinación de ATM/AVI frente a Enterobacterales productores de NDM y de portadores de doble carbapenemasa por los tres métodos empleados.