AUTOESTIMA Y SU RELACIÓN CON LA CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO, EN PACIENTES QUE RECIBEN TRATAMIENTO DE HEMODIÁLISIS EN EL CENTRO MÉDICO SANTA PATRICIA. - Quispe Cosi, Fanny Liliana (2017)
SE ENCONTRÓ AL COR RELACIONAR LAS DOS VARIABLES DE ESTUDIO LA CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO DE NIVEL MEDIO SE INCREMENTA A MEDIDA QUE ES MÁS ALTO EL NIVEL DE AUTOESTIMA, ESTO NOS MUESTRAN QUE 53.8% DE LOS PACIENTES CON AUTOESTIMA BAJA TIENEN CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO MEDIA Y SOLO EL 7.7% TIENEN CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO ELEVADO, EN CUANTO A LA VARIABLE DE AUTOESTIMA EL 48. 4 % TIENE AUTOESTIMA DE NIVEL MEDIO, EL RESTO SE DISTRIBUYE ENTRE LA AUTOESTIMA ELEVADA 37.6% Y AUTOESTIMA BAJA 14%. EN LA VARIABLE LA CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO EL 48,4% NIVEL AUTOCUIDADO MEDIO, 25,8% TIENE UN AUTOCUIDADO BAJO Y ALTO. SE CONCLUYE; AL REALIZAR LA PRUEBA ESTADÍSTICA DE COEFICIENTE DE CORRELACIÓN DE SPEARMAN (RHO DE SPEARMAN: 0.338 P VALOR: 0.001), SE ENCONTRÓ QUE SI EXISTE UNA RELACIÓN DIRECTA O POSITIVA SIGNIFICATIVA DE NIVEL MEDIO ENTRE LA AUTOESTIMA Y LA CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO EN LOS PACIENTES QUE RECIBEN TRATAMIENTO DE HEMODIÁLISIS.