EFICACIA DE INDICADORES BIOLOGICOS EN LA CALIDAD DE ESTERILIZACION DE MATERIAL MEDICO QUIRURGICO - Paiva Vite, Rosa Isabel (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia en el uso de los indicadores biológicos en la calidad de esterilización de material médico quirúrgico. Material y Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Resultados Los indicadores biologicos sirven para verificar la eficacia del proceso esterilización y garantizar que un material sea esteril. Consisten en preparaciones estandarizadas de esporas de microorganismos muy resistentes, que son procesadas en el esterilizador para comprobar si se han destruido o no y, por tanto, si se ha llevado a cabo o no el proceso de esterilización. Conclusiones: Los indicadores biológicos son eficaces y el unico medio disponible para confirmar la esterilizacion de un articulo