Desempeño de la hemoglobina reticulocitaria en el diagnóstico de anemia ferropénica en recién nacidos de madres gestantes con anemia, hospital regional Lambayeque, 2022-2023 - Velásquez Carrasco, Carlos Alberto (2024)
La hemoglobina reticulocitaria es un marcador útil para la detección temprana de deficiencia de hierro, ya que mide el contenido de hemoglobina en los reticulocitos, los primeros eritrocitos liberados de la médula ósea que circulan solo entre 1y2 días, reflejando así el estado reciente del hierro en la médula ósea. Varios estudios han demostrado que la Ret-Hb es un fuerte predictor de deficiencia de hierro en niños , de allí radica de conocer un punto de cohorte para los recién nacidos de madres gestantes que tengan anemia.