Evaluación Microscópica, Rotulado y Peso Promedio de cápsulas de Spirulina platensis de Dudosa Procedencia Comercializadas en las Galerías Capón Center, Hierba Santa 1 y 2 del Distrito de Lima y La Victoria, Lima 2015 - 2016 - Pariona Puma, Gina Janina (2017)
. El objetivo constó en determinar por medio de la evaluación microscópica, rotulado y peso promedio de las cápsulas de Spirulina platensis de dudosa procedencia comercializadas en las galerías Capón Center, Hierba Santa 1 y 2 del distrito de Lima y La Victoria, Lima 2015 – 2016 la presencia de la especie vegetal en estudio, el cumplimiento de lo especificado para las consideraciones del rotulado según el marco legal vigente y las recomendaciones de la farmacopea para el peso promedio. La metodología consta de un diseño explicativo, observacional, transversal, descriptivo y comparativo. Primero se desarrolló la evaluación microscópica de Muestra de Dudosa Procedencia (MDP) comparado con un estándar, donde el 8,3% evidencia incumplimiento; segundo, la evaluación de rotulado de las cápsulas de procedencia fiable y dudosa sobre la base de referencia del DS N°016-2011-SA y modificatorias, donde el 91,7% evidencia incumplimiento y sólo el 8,3% (MDP7) cumple éstos requisitos, además la verificación de N° RUC en Sunat donde el 50% de fabricantes no se encuentra registrado (una de ellas es MDP7) y finalmente la evaluación de peso promedio según la referencia de las obras oficiales donde el 16,7% no cumple (siendo MDP2 y MDP8). Se concluye que de las muestras evaluadas de cápsulas de Spirulina platensis, ninguna evidencia cumplimiento en su totalidad.