Nivel de autocuidado y su relación con la satisfacción en los pacientes sometidos a marcapaso definitivo en un Hospital Nacional - Huiman Cruzado, Rosario Del Pilar (2023)
La presente investigación que tiene por nombre “NIVEL DE SATISFACCIÓN Y AUTOCUIDADO EN LOS PACIENTES SOMETIDOS A MARCAPASO DEFINITIVO EN UN HOSPITAL NACIONAL – 2023”, tendrá como objetivo principal, definir y expresar su nivel de satisfacción y autocuidado en aquellas personas que han sido sometidas a un procedimiento invasivo de colocación de marcapaso definitivo en el servicio de Cardiología, teniendo en cuenta que la enfermera es la principal fuente de información primaria, ejerciendo un rol fundamental en el proceso perioperatorio durante la colocación de marcapaso definitivo. Cabe mencionar que la persona manifiesta su satisfacción de la atención de enfermería brindada y así mismo, llega a conocer las técnicas, prácticas y estilos de autocuidado que el usuario debe aprender a manejar en bienestar de su propia salud. Esta investigación será de tipo cuantitativo – correlacional, de corte transversal, no experimental, tendrá como población 80 pacientes que fueron sometidos a colocación de implante de marcapaso definitivo, quienes cumplirán los criterios de inclusión, sin distinción especifica de raza, etnia o sexo. Se usará la técnica de la encuesta, como instrumento un cuestionario validado y como herramientas principales utilizaremos el Cuestionario sobre autocuidado de personas con implante de marcapaso definitiva y la Escala de Satisfacción de los Usuarios con los Cuidados Enfermeros