Actitudes y conocimientos sobre el uso de sondas periodontales en profesionales odontólogos de Arequipa, 2022 - Cueto Martinez, Arturo Alexander (2023)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de; determinar la relación entre las actitudes y conocimientos sobre el uso de sondas periodontales en profesionales odontólogos de Arequipa, 2022. El método que guio la investigación fue hipotético – deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de un nivel transversal. Como instrumento empleado se tuvo la encuesta y en correspondencia el instrumento fueron dos cuestionarios que constaron de 30 y 10 preguntas respectivamente; que fueron aplicados en un total de 351 odontólogos colegiados que conformaron la muestra de investigación. Los resultados encontrados, relevaron como principales hallazgos que, el 91.2 % los odontólogos que han sido encuestados, alcanzan un buen y muy buen nivel de conocimiento sobre el uso de sondas periodontales en el diagnostico periodontal frente al 95.4% que considera tener una buena actitud para el uso de este instrumento. Finalmente, la investigación concluyo que, existe una relación moderada entre las actitudes y los conocimientos sobre el uso de sondas periodontales en profesionales odontólogos de Arequipa, dado que se obtuvo un Rho de Spearman con una significancia igual a 0.000, existiendo también una relación significativa según la edad, género y años de experiencia profesional de los odontólogos.