EFICACIA DE LA MALLA LIGERA COMPARADO CON LA MALLA PESADA PARA LA DISMINUCION DEL DOLOR POST OPERATORIO EN PACIENTES CON HERNIA INGUINAL - Gonzales Cahuana, Katya Marcela (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la malla ligera comparado con la malla pesada para la disminución del dolor post operatorio en pacientes con hernia inguinal. Material y Métodos: El tipo de estudio cuantitativo, el diseño una revisión sistemática. La población estuvo constituida 80 artículos se eligieron como muestra 10 artículos científicos, tuvieron como instrumento las siguientes bases de datos: Pub Med, Springer Link, Librería Cochrane. De tipo cualitativo 100% (n= 10/10). Según los resultados obtenidos, de acuerdo al diseño metodológico el 20% son revisión sistemática y metanálisis, el 10% son revisión sistemática, el 30% son revisión metanálisis y 40% experimental, de acuerdo a la calidad de la evidencia según el sistema Grade se encontró alta en un 100% alto y de acuerdo a la fuerza de la recomendación 100% fuerte. Corresponden a países como: Reino Unido 40%, China 30%, Europa 20% y Irán 10% respectivamente. Resultados: El 60% (n = 6/10) coinciden con la eficacia de la malla ligera comparado con la malla pesada para la disminución del dolor post operatorio en pacientes con hernia inguinal. El 40% de los artículos (n = 4/10) discrepan con la eficacia de la malla ligera comparado con la malla pesada para la disminución del dolor post operatorio en pacientes con hernia inguinal. Conclusión: se concluyó que el 60% (n = 6/10) coinciden con la eficacia de la malla ligera comparado con la malla pesada para la disminución del dolor post operatorio en pacientes con hernia inguinal. El 40% de los artículos (n = 4/10) discrepan sobre la eficacia de la malla ligera comparado con la malla pesada para la disminución del dolor post operatorio en pacientes con hernia inguinal.