REVISIÓN SISTEMÁTICA DE ENSAYOS CLÍNICOS SOBRE EL EFECTO DE LA INMERSIÓN EN AGUA FRÍA EN EL TRATAMIENTO DE LA FATIGA MUSCULAR POST EJERCICIO - Fernandez Ñaña, Alexander David (2017)
El objetivo fue mediante una revisión sistemática de estudios clínicos controlados el efecto de la inmersión en agua fría en el tratamiento de la fatiga muscular post ejercicio de deportistas. En la cual se obtuvieron un total de 9 ensayos clínicos de las bases de datos que tras aplicar criterios de inclusión se redujeron a 6 ensayos. Los ensayos clínicos demostraron un beneficio estadísticamente significativo del uso de la inmersión en agua fría para mejorar el dolor muscular resultante del ejercicio físico. El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado mediante una búsqueda sistemática en las bases de datos de Pubmed, PEDro,EBSCOhost y SciELO (Scientific Electronic Librery On line).El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado analizando la calidad metodológica según la escala de Pedro. La terapia por inmersión en agua fría redujo la sensación de fatiga muscular local originada por esfuerzos intensos y repetidos o con escaso tiempo de recuperación, y predispone mejor al deportista para soportar un nuevo estímulo de carga. Sin embargo no se debe establecer dichos efectos, ya que se sugieren realizar estudios con mejores presupuestos y accesos a buscadores de mejor calidad.