Efectividad de la Acupresión en el pliegue de la muñeca para la prevención y tratamiento de náuseas y vómitos en pacientes Post operados - Huanca Mendoza, Glenda (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia respecto de la efectividad de la acupresión en el pliegue de la muñeca para la prevención y tratamiento de náuseas y vómitos en pacientes post operados. Metodología: Se efectuó revisión sistemática de investigaciones internacionales, mediante base de datos: Epistemonikos, NCBI, PubMed, Elsevier, Google Académico y Scielo, fueron analizadas mediante el sistema grade. Se realizó la búsqueda utilizando descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés. El 20% (2/10) de los artículos corresponden a EE. UU y Australia, el 60% (6/10) a China, Dinamarca, Irán, Corea Holanda, e Inglaterra. Resultados: El 60% (6/10) de las evidencias indican que la acupresión en el pliegue de la muñeca es efectiva para la prevención y tratamiento de náuseas y vómitos en pacientes post operados, y el 40% (4/10) indican que no es efectiva para la prevención y tratamiento de náuseas y vómitos en pacientes post operados. Conclusiones: 06 de 10 evidencias demuestran que la acupresión en el pliegue de la muñeca es eficaz para la prevención y tratamiento de náuseas y vómitos en pacientes post operados, y 04 de 10 evidencias demuestran que no es efectiva