Relación entre la capacidad respiratoria y distancia recorrida en adultos con enfermedades respiratorias de un hospital en Piura, 2025 - Dávila Edquén, Judith Karina (2025)
Las enfermedades respiratorias crónicas como el EPOC, el asma, la fibrosis pulmonar y las bronquiectasias generan un deterioro progresivo en la capacidad funcional de los pacientes, afectando su calidad de vida. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la capacidad respiratoria, medida mediante el flujo espiratorio máximo (PEF) con flujómetro, y la distancia recorrida a través de la prueba de caminata de seis minutos (C6M) en adultos con enfermedades respiratorias atendidos en un hospital de Piura. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, con una muestra de 98 pacientes entre 40 y 70 años. Se utilizarán instrumentos validados y confiables, ajustados a la realidad peruana. El análisis se realizará mediante el coeficiente de correlación de Spearman en caso de distribución no normal. Esta investigación busca aportar evidencia sobre la relación entre función pulmonar y capacidad funcional, y así contribuir a la implementación de programas de rehabilitación cardiorrespiratoria más eficaces.