Conocimiento y cuidados de enfermería del catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Lima, 2024 - Barboza Vásquez, José Indalecio (2025)
El conocimiento se basa en un conjunto de habilidades, información, pensamiento crítico y resolución de problemas que un profesional en enfermería posee referente al catéter venoso central con el fin de proporcionar cuidados especializados a pacientes críticos. El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el conocimiento y el cuidado de enfermería del catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Lima, 2024. El método de este estudio será aplicada, descriptiva, cuantitativa, transversal, correlacional y no experimental. La población estará integrada por 63 enfermeras profesionales. La técnica a emplear en esta investigación es la encuesta y observación para la recogida de datos, que incluye dos cuestionarios siendo validados con la fórmula Alfa de Cronbach para ambas variables, con una fiabilidad de 0,85 para la variable Conocimiento del catéter venoso central y de 0,83 para la variable Cuidados de enfermería. Demostrando así una validez y fiabilidad aceptable para ambos instrumentos.