Conocimiento de la lactancia materna y la práctica en las madres de niños menores de 6 meses atendidos en el Centro de Salud Jesús María, Lima 2024 - Llocclla Sauñe, Kelly Karen (2025)
La presente investigación buscó “Analizar la relación del conocimiento de la lactancia materna con la práctica en madres de niños menores de seis meses atendidos en el Centro de Salud Jesús María, Lima 2024”. El método fue el hipotético-deductivo, el enfoque fue cuantitativo, de tipo básico, y en cuánto al diseño fue no experimental, correlacional-trasversal. La muestra estuvo constituida por 86 madres. Se utilizaron dos instrumentos, un cuestionario para medir el conocimiento (20 enunciados y 5 dimensiones) y una escala para evaluar la práctica (20 enunciados y 5 dimensiones), ambos válidos y confiables. Los resultados evidenciaron que hubo una relación significativa entre el conocimiento de la lactancia materna y la práctica en las madres (p<0,05). También se halló asociación significativa entre las dimensiones conocimiento general, composición de la leche materna, producción-fisiología y técnicas-conservación con la práctica (p<0,05). Sin embargo, no se encontró relación significativa entre la dimensión beneficios y la práctica (p>0,05). Además, se encontró que el 51,2% de las madres presentaron un conocimiento regular y el 48,8% una práctica parcialmente adecuada. Se concluye que hubo relación estadísticamente significativa entre ambas variables principales, lo cual resalta la importancia de fortalecer las intervenciones educativas dirigidas a las madres para mejorar la salud, nutrición y bienestar del lactante.