EFECTIVIDAD DE LAS INTERVENCIONES EDUCATIVAS EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE MAMA - Aguirre Pillaca, Sulmit Dionicia (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de las intervenciones educativas en la prevención del cáncer de mama. Materiales y Métodos: uso del sistema GRADE. Bases de datos: Elservier, Cochrane, Google Académico, Scielo, Medline y Pubmed, estudios de España 30%, Cuba-20% y los estudios de Perú, Colombia, México, Brasil y Reino Unido competen al 10% cada uno. cuasi-experimentales 70% revisiones sistemáticas 20% y prospectivos observacionales 10%. Resultados: Los artículos concuerda la efectividad de las intervenciones educativas en la prevención de cáncer de mama Conclusiones: La población debe poner en práctica los estilos de vida saludables, practicar del autocuidado, lo que conlleva exámenes médicos periódicos, autoexaminación, descarte de enfermedades, participación en campañas de salud etc.